Bereits zum zweiten Mal lud die Grundschule Bad Griesbach die Fürstenzeller Glaskünstlerin Barbara Zehner ein, um gemeinsam den Workshop „Glaskunst“ anzubieten. Zwei Vormittage lang arbeiteten die Schülerinnen und Schüler der 3. Klassen eifrig mit dem faszinierenden Werkstoff Glas. In Gläser und Vasen wurden Bilder, Schriften und Muster eingraviert Farbige Glasscherben wurden zu Formen und Figuren gelegt und im 740°C heißen Ofen miteinander zu faszinierenden Objekten verschmolzen. Die Schüler lernten mit dem Glasschneider Spiegel und Scherben zuzuschneiden und schufen daraus Skulpturen und Spiegel. Jeden Vormittag arbeiteten die Gruppen vier Stunden lang intensiv und konzentriert. Dabei bewiesen sie Geschick und Achtsamkeit nicht nur im sachgerechten Umgang mit Materialien und Werkzeugen, sondern übten auch gegenseitige Rücksicht und Kooperation. Bald schon hatten die Kinder die Angst vor den scharfkantigen Scherben überwunden und hantierten behutsam damit, so dass die Pflasterrolle nur selten zum Einsatz kam. Im Rückblick war man sich einig, dass dieses Projekt etwas ganz Besonderes war. Die Künstlerin war beeindruckt von der Teamfähigkeit und der Kreativität der Kinder. Die Ergebnisse des Workshops sind noch bis zu Beginn der Ferien im lichtdurchfluteten Treppenhaus der Grund und Mittelschule zu bewundern, bevor die jungen Künstler ihre Werke stolz mit nach Hause nehmen dürfen.

Marianne David